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アイヌ葱、行者大蒜
2023年03月20日
北海道の方ならばほとんどの方が知ってらっしゃるでしょう。自分はアイヌネギと呼びます。
東北北海道、本州では高山域の冷涼な地域に自生します。祈祷ネギ、キトビロ(アイヌ語)とか言うのも同じ種類です。
行者大蒜とは、ニンニクのような強い香りと、山にこもる修験道の行者が荒行の合間にこれを食べて体力を保持したからとも、逆にこれを食べると滋養がつきすぎて修行にならないため、食べることを禁じられたからとも言われている。(ウィキペディア抜粋)
食べ方は、皆さんどうします?
天ぷらとか、さっと茹でて麺つゆに漬けるとか、油で炒めるとか、シンプルに茹でてお浸しにして食べるとか。。皆さん様々なレシピで食されると思います。でもでも~、最も旨いのは味付けジンギスカンに加えて煮込みジンギスカンみたいにして食う事です!!
春のお彼岸頃に函館から取れ始まって、GW頃に旭川、6月に稚内で終わる行者大蒜前線。自分は脚が悪いので取りに行けませんが、ジンギスカンの用意をして、洗って揃えてと言う後方支援部隊です。今年も旬の季節が来ましたね~☆彡
かねひろジンギスカンとアイヌネギだけをホットプレートで焼きます。ジンギスカンの漬けタレもドボドボ入れて煮込みます。アイヌネギはシャキシャキでもグタグタでも美味いです。翌日のトイレは臭いです www
東北北海道、本州では高山域の冷涼な地域に自生します。祈祷ネギ、キトビロ(アイヌ語)とか言うのも同じ種類です。
行者大蒜とは、ニンニクのような強い香りと、山にこもる修験道の行者が荒行の合間にこれを食べて体力を保持したからとも、逆にこれを食べると滋養がつきすぎて修行にならないため、食べることを禁じられたからとも言われている。(ウィキペディア抜粋)
食べ方は、皆さんどうします?
天ぷらとか、さっと茹でて麺つゆに漬けるとか、油で炒めるとか、シンプルに茹でてお浸しにして食べるとか。。皆さん様々なレシピで食されると思います。でもでも~、最も旨いのは味付けジンギスカンに加えて煮込みジンギスカンみたいにして食う事です!!
春のお彼岸頃に函館から取れ始まって、GW頃に旭川、6月に稚内で終わる行者大蒜前線。自分は脚が悪いので取りに行けませんが、ジンギスカンの用意をして、洗って揃えてと言う後方支援部隊です。今年も旬の季節が来ましたね~☆彡
かねひろジンギスカンとアイヌネギだけをホットプレートで焼きます。ジンギスカンの漬けタレもドボドボ入れて煮込みます。アイヌネギはシャキシャキでもグタグタでも美味いです。翌日のトイレは臭いです www