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ラーメン

2022年01月13日

皆さまはどんなラーメンが好きですか?

子供の頃に親に連れられて行ったラーメン屋は有りませんか?そこの何時も食べてた奴って記憶に残ってるでしょ?
自分、南区の藤野/簾舞って処が出身なんですが、ミキさんの味噌ラーメン、萬屋さんの醤油ラーメン、伊藤食堂の味噌ラーメンなんかが記憶にあります。伊藤食堂は今でも営業されてるんで、前を通ると寄りたいな~!なんて思いますが、記憶と全然違うと残念なので通過します。混んでるしね、繁盛されてる。

20年間、全国を歩いて、方々で色々なモノを食べましたが、蕎麦とラーメンは飽きません。今もっとも喰いたいラーメンは青森県の煮干しラーメン。煮干し出汁なんて旨い筈無いと思ってましたが、10年ほど前に美味しい店に入ってから病みつきです。



ホテルの1Fに店を構える つじ製麺所 のシンプルなあっさりで甘みのある中華そば。これが最も好き。人間ですから好みが別れるものです。でも煮干しなんて、、、って言ってる人は、旨いのを食べてないから言うんです。間違いありません。
絶対に札幌に無いラーメンです。なのに懐かしいのは何で??同じものは食べてないのに郷愁を誘うのは何で??
ラード(油)無し、出汁の旨味だけで喰わせる、青森人の味覚は凄い。リスペクトしてます。

次は30年位前に池袋で喰った大勝軒。これも今は青森県まで暖簾わけが出来ていて結構入ります。細いうどん程の麺を甘いスープに潜らせて食べるつけ麺。大勝軒のが最もつけ麺で旨いと思ってます。つけ麺も沢山食べましたが北海道のは嫌い。イリコ(魚粉)がザラザラして、咳が出て嫌。またはドロドロのゼラチン質なスープに漬ける感じ、これは論外。しょっぱければ絡むって言う考え方も嫌い。甘じょっぱくて、若干の酸味もあって、極々薄く辛みが有る。つけ麺喰った後にライスを入れて食べるとよりはっきりスープの善し悪しが判ります。

北海道は、旭川の梅光軒末広店。醤油一択。梅光軒は沢山あれど末広店が最も旨い。
味噌ラーメンのよしの上川店。勿論味噌一択。よしので最も味噌の量が多いと思うんです。最もこく深い感じ。函館は美味しいと思うラーメンに出会ってない。札幌ラーメンは油が多くて嫌い。自分、普通とちょっと違ってるかも知れませんが、ラードで幕が張ってるラーメンは味が判りません。大体美味しいと思わない。あ、臭いのも嫌。

でね、、八雲のドライブスタンド金太郎だったかな、、ここの金太郎ラーメンが何故か旨いんですわ。。先日函館からの帰りにも入って喰いました。ニラ、モヤシ、みそ味の付いたホルモンが入ってる。ホルモンは明らかに市販の味付きホルモン(豚)なんですが、、ちょい辛の味噌ラーメンです。ラードは控えめでギトギトしてません。

シンプルな醤油ラーメン、塩ラーメンが大体好きですが、味噌もやはり道産子のソウルですよね、、嫌いとは言いませんが、限られた店でしか喰いません。札幌=ギトギト味噌が嫌いだから、いえ、札幌ラーメンが自分を味噌ラーメン嫌いにしたんです。子供の頃に喰った、あっさりで甘みのある味噌らーめんじゃ無くなったでしょ?近所だと時々味の時計台野幌店に入るかな、、でも餡かけ焼きそばばかり喰ってますね。。

札幌のラーメン屋さんって全国的には馬鹿にされてます。東京でラーメン屋さんのご主人と話すと皆口を揃えて悪口を言います。気持ちは判る、寒いからな。でも夏は??って聞かれる。夏は特に喰いたくないですね。
自分も思うに繁盛した店のコピーでないと商売できないと思ってる感じがします。完全なオリジナルの味で繁盛した店、札幌だからって味噌に拘らない考えの店、札幌でも鴨、煮干し、キンキ(魚)等の店が有って、入った事も有りますが、特に魚系はダメだなと思いますね。研究が足りない、生臭い。エビは美味かったけど、濃すぎるな、、何度も食べたいと思わないです。

北海道ってフロンティア・スピリッツの土地でしょ?食べ物にもそれが出て来ないのが残念です。
出汁、旨味の研究が、札幌の料理人はイマイチなんでしょう(これも全国から言われている事)。素材が良いから裏の味は適当で良いのかな。自分の親父は料理人でした、今埼玉で存命ですが何時も言ってます。自分は味にうるさくないけど(何でも美味しく食べます)旨いと思うモノは知ってるつもりです。頑張れ北海道の料理人!!

独り言ね、、独り言。